Диагностика инфекционного мононуклеоза

Синонимы: Эпштейна — Барр, болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейффера.

Антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая ЭВБ, преимущественно с аэрозольным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется циклическим течением, лихорадкой, острым тонзиллитом, фарингитом, выраженным поражением лимфоидной ткани, гепатоспленомегалией, лимфомоноцитозом, появлением в крови атипичных мононуклеаров.

Диагностика основывается на комплексе ведущих клинических симптомов (лихорадка, ЛАП, увеличение печени и селезенки, изменения периферической крови). С началом периода клинических проявлений в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары и признаки нарушения функции печени.

Помимо исследования картины крови, диагностика основывается на обнаружении гетерофильных антител и специфических антител к ЭВБ. Наиболее специфичны и чувствительны методы, основанные на определении антительных маркеров антигенов (РНИФ, ИФА), которые позволяют определить форму инфекции.

В острой стадии инфекции первыми в крови выявляются антитела класса  IgM к капсидному белку (VCA) вируса, еще до клинических проявлений заболевания, которые достигают максимальной концентрации в плазме крови на 3-й неделе заболевания и исчезают к 4-6-й неделе. Отсутствие данных антител при симптомах, характерных для инфекционного мононуклеоза, указывает на иную этиологию заболевания. В таком случае пациенту следует провериться на цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го типа, ВИЧ и токсоплазмоз. Позже появляются антитела класса IgG  к капсидному белку (VCA) вируса, достигающие максимума на 2-4-й неделе заболевания, затем их концентрация снижается, но они все равно сохраняются на всю жизнь.

Антитела к ранним антигенам (ant-iEA) появляются в острый период инфекции у 70-85% больных ИМ и исчезают через 3-6 месяцев. Окончательно диагностировать первичное инфицирование ВЭБ помогает обнаружение повышенных титров антител к антигенам EA, EBNA и antiVCA  класса IgM.

Антитела к ядерному антигену вируса (EBNA) на острой стадии инфекции не обнаруживаются, появляются в крови не ранее 6-8-й недели заболевания, их количество увеличивается во время выздоровления, достигает стабильного уровня через 3-12 месяцев и сохраняются в течение всей жизни.

Отсутствие antiEBNA при положительных antiVCA  класса IgM указывает на первичное инфицирование ВЭБ. Повышенные титры IgG  к капсидному антигену при отсутствии  anti-EBNA через 4 недели посл первых симптомов заболевания также говорят о первичной инфекции

Увеличение  antiEA  одновременно с antiEBNA и antiVCA класса IgG связано с обострением латентной инфекции. Повышение титра  antiEA выявляется при реактивации вируса у пациентов с иммунодефицитами, ВИЧ-инфекцией, на фоне приема иммуносупрессивных препаратов, у беременных и людей пожилого возраста.

В настоящее время широко используется ПЦР для выявления в крови с первых дней болезни специфических фрагментов генома ЭВБ в крови, при поражении ЦНС —  в СМЖ. Его применение эффективно для обнаружения ВЭБ инфекции у новорожденных, когда определение серологических маркеров малоэффективно  вследствие несформировавшейся иммунной системы, а также в сложных и сомнительных случаях при диагностике ВЭБ у взрослых.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *