Коррекция дисбиоза кишечника

 

Коррекцию дисбиоза проводят одновременно с лечением основного заболевания. При любой степени тяжести дисбиоза индивидуально подобранное лечебное питание — необходимая часть терапии. В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами, пектином.

Коррекцию дисбиоза проводят в два этапа:

1 — микробная деконтаминация;

2- восстановление микробиоценоза кишечника.

Первый этап проводят при:

— выявлении избыточного бактериального роста в посевах кишечного содержимого;

— бродильной или гнилостной диспепсии;

— стойкой клинической симптоматике.

Коррекцию проводят с учетом характера высеваемой  микрофлоры. Предпочтение отдается препаратам, действующим местно, не оказывающим влияния на облигатную микрофлору: бактериофагам, нитрофурановым производным, гидроксихинолинам.

В случае усиленного размножения грибов рода Candida и в целях профилактики кандидоза на фоне массивной антибактериальной терапии назначают фунгицидные препараты (натамицин).

Второй этап — использование энтеросорбентов и пробиотиков. Все основные биопрепараты подразделяют на про- и пребиотики.

Пробиотики — препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, способные стимулировать развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики —  соединения немикробного происхождения, способные стимулировать симбионтную микрофлору кишечника. К пребиотикам относят:

  • олигосахариды;
  • инулин;
  • лактулоза.

Пребиотики назначают на фоне приема пробиотиков. Использование некоторых из них ограничено при галактоземии, фруктоземии и сахарном диабете (лактулоза, хилак форте), острой кишечной непроходимости и острых воспалительных заболеваниях кишечника (лактулоза), целиакии (эубикор).

Различают также симбиотики — препараты, состоящие из комбинации нескольких видов живых микроорганизмов, и синбиотики- препараты, состоящие из комбинации живых микроорганизмов и пребиотиков.

Термин «эубиотик» характеризует способность ЛС влиять на патогенную и условно-патогенную микрофлору, не угнетая при этом бифидо- и лактофлору кишечника.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *