Эко-пищевые стартапы спасут планету

Поколение Игрек все больше беспокоится о своем здоровье и планете. Выживут компании, которые не вредят окружающей среде и здоровью людей. Представитель инвесторского банка «Drexel Burnham Lambert» (инвестор Tesla Motors (TSLA) и SolarCity (SCTY)), еще в начале 2013 года предсказала, что предприниматели начнут активно вкладываться в эко-продукты — и оказалась права.

— Производство и употребление красного мяса, соли, кукурузного сиропа в нынешних объемах несет серьезные последствия для здоровья людей и окружающей среды, — говорит Самир Каул, партнер в Khosla Ventures, инвестировавший в шесть пищевых стартапов. — Я не поставлю свои деньги на то, что Каргилл или КонАгра когда-либо вложатся в решение этих проблем. А вот стартапы ими займутся.

В прошлом году венчурные фирмы Кремниевой долины вложили в эко-пищевые проекты 350 миллионов долларов — это на 37% больше, чем в 2012 г; для сравнения, в 2008 году эта вложения составили менее 50 миллионов долларов.

Конечно, $350 миллионов — это небольшая часть 30 миллиардов долларов, ежегодно инвестируемых венчурными капиталистами, но эта сумма оказалсь достаточной для успешного взлета эко-пищевых стартапов.

Можно ли считать эко-пищевые технологии перспективной нишей для инноваторов и инвесторов? Многие из тех, кто уже вложил средства в добычу чистой энергии и различные экотехнологии, теперь считают, что можно. Потому что создатели экопищи помогут решить неизбежные проблемы, связанные с перенаселением: к 2050 году на планете Земля будет жить более 9 миллиардов людей, так что пересмотреть способы производства протеинов и мяса необходимо уже сейчас.

Мясо, сельское хозяйство, молочная промышленность и производство яиц — чрезвычайно неэффективные источники съедобных протеинов. Многие эко-стартапы смотрят на растительные протеины не просто как на возможность продавать веганскую пищу, а как на самый эффективный, дешевый и энергоэкономичный способ производства протеинов. В частности, развивающиеся страны, в которых растет спрос на мясо — такие как Китай, Индия и Бразилия — могли бы стать превосходными рынками для дешевого растительного белка.

Причем растительные протеины уже сейчас представляют собой серьезный бизнес. У корпорации Kellogg (K) есть подразделение «Morningstar Farms», специализирующееся на производстве вегетарианских блюд, Kraft Foods (KRFT) выпускает вегетарианские бургеры Boca, у ConAgra Foods (CAG) есть LightLife Foods с их вегетарианскими и веганскими мясозаменителями.

Однако эко-пищевые стартапы заявляют, что новые технологии позволят им выпустить продукты, не имеющие аналогов на современном рынке и гораздо лучшего качества.

В число компаний, получивших свою долю из инвестированных в 2013 году 350 миллионов долларов, входят следующие:

1) Компания по производству органических сладостей с пониженным содержанием сахара «Unreal Candy». Инвестор: Vinod Khosla’s firm

2) Компания по производству заменителя соли «Nu-Tek Salt». Вместо хлорида натрия в своей продукции они используют хлорид калия. Инвестор: Vinod Khosla’s firm

3) Компания по производству растительной альтернативы мясу «Sand Hill Foods».
Инвестор: Vinod Khosla’s firm. По уверждениям инвестора, эти овощные бургеры лучше всех имеющихся на рынке и по вкусу не отличаются от мясных.

4) Компания Lyrical Foods по производству веганского сыра из молока орехов миндаля и макадамия под названием «Kite Hill» (первый сыр без молока, который будет продаваться в продуктовой сети Whole Foods). Инвестор: Vinod Khosla’s firm

5) Компания по производству растительного мяса с куриным вкусом «Beyond Meat». Инвесторы — Билл Гейтс, Kleiner Perkins, Obvious Corp. (владельцы Твиттера)

6) Компания по выращиванию экологически чистой салатной зелени Bright Farms. Инвесторы: NGEN Partners

7) Сеть веганских ресторанов Native Foods Cafe. Инвесторы: NGEN Partners

8) Компания по производству газировки с нулевой калорийностью и полезным подсластителем стевия Zevia. Инвесторы: NGEN Partners

9) Компания по производству растительного заменителя яиц Hampton Creek Foods. Инвесторы: Билл Гейтс, Vinod Khosla, Том Стейер, Founders Fund.

Председатель «Общества защиты животных Соединённых Штатов» Джош Балк считает, что появление новых эко-предпринимателей — это «потрясающий сдвиг. Эти инновации в производстве растительной пищи будут спасением для животных».

Источники: www.nytimes.com www.businessweek.com

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *