Ягоды защищают от болезни Паркинсона

Как показало недавнее исследование, у мужчин, регулярно употребляющих продукты, богатые флавоноидами, в том числе ягоды, яблоки, некоторые овощи, чай и красное вино, снижается риск болезни Паркинсона. Среди женщин такого эффекта не обнаружено.

В настоящем исследовании основной защитный эффект связан с подклассом флавоноидов антоцианинами — веществами, придающими фруктам и ягодам синий и фиолетовый цвет. Они содержатся в чёрной смородине, чернике, а также в баклажанах.

Исследование добавляет свидетельств в пользу того, что регулярное употребление в пищу продуктов с флавоноидами позволяет избежать многих заболеваний, включая гипертоническую болезнь, заболевания сердца, деменцию и некоторые виды рака. Однако данные о том, что флавоноиды могут защищать нейроны от болезни Паркинсона, получены впервые.

Заболеваемость болезнью Паркинсона составляет 1:500, что для Великобритании соответствует 127 тыс. человек. Лечения этого заболевания не разработано, а симптоматические средства ограничены.

В ходе исследования учёные проанализировали данные 49 281 мужчин, участвующих в другом крупном обсервационном исследовании, и 80 336 женщин — участниц ещё одного исследования. За период наблюдения, составивший от 20 до 22 лет, болезнь Паркинсона была диагностирована у 805 участников (438 мужчин и 367 женщин).

Исследователи учитывали повседневный (привычный испытуемым) приём пяти источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, красное вино, апельсины и апельсиновый сок, обращая внимание как на общий приём флавоноидов, так и на приём отдельных их подклассов.

По количеству получаемых флавоноидов участников разделили на 5 процентилей: 20% с наименьшим количеством, затем 20% — тех, кто получает несколько больше флавоноидов, 20% — среднее количество и т.д. При этом учитывались прочие факторы, такие как возраст, образ жизни, лишний вес, курение и т.п.

Оказалось, что у мужчин из верхнего процентиля (20% участников, получающих с пищей больше всего флавоноидов) риск болезни Паркинсона на 40% ниже, чем у мужчин из нижнего процентиля (ОР 0,60; 95% ДИ 0,43-0,83; р = 0,001). Для женщин такой заметной зависимости выявлено не было (р = 0,62).

В то же время при сводном анализе по подклассам флавоноидов выяснилось, что некоторое снижение риска болезни Паркинсона всё же имеет место — у лиц, употребляющих с пищей больше всего антоцианинов, риск был на 24% ниже, чем у тех, кто получал этих веществ меньше всего.

Излюбленным источников антоцианинов среди участников этого исследования были клубника и голубика.

Делая вывод, что регулярное добавление в рацион ягод полезно для здоровья (не только для снижения риска болезни Паркинсона), авторы исследования всё же не могут исключить возможность того, что защитный эффект ягод может быть связан с другими веществами в их составе. Поэтому полученные результаты необходимо подтвердить в других, крупных, эпидемиологических и клинических исследованиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology).


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *