Лечебные свойства красного вина

Американские ученые под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) из Гарвардского университета, установили механизм лечебного действия активного компонента красного вина – ресвератрола.

Ранее было установлено, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, который регулирует многие ключевые функции организма, в том числе биологическое старение.

Группа специалистов Синклера провела ряд исследований на лабораторных грызунах. Исследователям удалось вывести линию мышей, у которых отсутствовали гены SIRT1.

По окончанию эксперимента было установлено: «у обычных мышей, получавших ресвератрол, наблюдались повышение скорости образования митохондрий и усиление их функции, а также рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в мышечной ткани. Эти эффекты, обусловленные активностью SIRT1, не наблюдались у животных, лишенных указанного гена», передает ИА «Казах-Зерно».

Кроме всего прочего, Синклер и его коллеги выяснили, что прямое воздействие на ген SIRT1 оказывают только небольшие дозы ресвератрола. Однако этот ген является ключевым для проявления биологических эффектов любых доз вещества.

Инф. dietolog.com.ua

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *