Ученые развенчали еще один миф о пище, которую было принято считать вредной

Полезный жир


Как представишь кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени «хорошего» и расщеплению «плохого» холестерина. Также в сале нашли мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.


Есть еще одна особенность этого простого продукта — оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из Высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.


Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более что соленое сало не проходит тепловую обработку, — предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.


30 граммов для здоровья


— В 100 граммах сала — от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней), — рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.


Как и с чем есть


Соленое или отваренное сало со специями — оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь — при копчении образуются вредные соединения — фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.


Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).


Безопаснее всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.


КСТАТИ


Рыбий жир бесполезен для мозга?


Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эффекту плацебо. Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.


Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное — включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 — 80 лет.


Половине пожилых участников добавляли рыбий жир, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.


Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.


http://headinsider.net

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *