Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы

Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете? Надо сказать, что все-таки большинство хозяек предпочитают покупать свежие плоды. Считается, что в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. А заморозки — это так, на крайний случай

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Диетологи говорят, что как раз свежие овощи, фрукты и ягоды порой бывают опаснее, чем замороженные. Причина заключается в том, что для обеспечения сохранности в течение многих недель и даже месяцев, их обрабатывают химическими веществами, тормозящими размножение бактерий внутри и на поверхности плодов.

К счастью, в начале ХХ века появилась новая технология: шоковая заморозка продуктов. Она состоит в том, что продукты питания обдуваются ледяным воздухом, имеющим температуру -35 °С. При этом глубокая и полная заморозка продукта происходит всего за полчаса. А в обычной морозильной камере полное замораживание продукта длится дольше 3 часов. Шоковая заморозка хороша еще и тем, что в этом случае в продукте не образуются кристаллики льда, нарушающие его структуру.

Эта технология полностью изменила промышленное производство различных полуфабрикатов. К тому же она позволила производить высококачественные замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые при этом сохраняют практически все полезные свойства.

Плюсы и минусы замороженных плодов
Однако здесь есть свои нюансы. Если говорить о свежих овощах, фруктах и ягодах, то чтобы они не испортились во время транспортировки от мест произрастания до магазинов, их собирают недозрелыми, с надеждой на то, что они «дойдут» до кондиции в пути. Разумеется, это сказывается на их вкусе.
А вот овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для шоковой заморозки, как раз собирают в пик их созревания, чтобы их качество и вкус были максимально высокими.

Надо сказать, что некоторые зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль и др.) перед заморозкой обдают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы они сохранили свой природный зеленый цвет. Правда, надо признать, что часть некоторых витаминов в процессе заморозки теряется. Но эта часть совсем невелика.
Поэтому в зимнее время, когда сезон сбора урожая осталяся далеко позади, замороженные плоды очень выручают. С их помощью можно обогатить рацион.

© Olga Mark/Rusmediabank.ru

Как правильно их готовить
Иногда в процессе готовки замороженные овощи, фрукты и ягоды раскисают, теряют структуру, становятся слишком мягкими. Это показатель того, что они были неправильно приготовлены.

Если вы намерены просто восстановить их свежий вид и вкус (без дальнейшего отваривания, запекания и пр.), достаточно просто прогреть их на пару 5 минут. В этом случае нельзя допускать их соприкосновения с кипятком — только с паром.

Не рекомендуется размораживать овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре, и тем более, разогревать их в микроволновой печи, тогда они станут мокрыми и бесформенными.

После того, как вы разморозили их на водяной бане, их можно обжарить на растительном или сливочном масле. Если вы сделаете все, как указано выше, блюдо из замороженных овощей практически ничем не будет отличаться от того, что приготовлено из свежих. Такие овощи сохранят свой вкус, аромат, а также большинство витаминов и микроэлементов.

Как определить качество заморозок
Когда вы будете выбирать замороженные овощи, фрукты и ягоды в магазине, обращайте внимание на следующие показатели:
• смотрите на дату изготовления: овощи, фрукты и ягоды должны быть собраны в надлежащий сезон;
• важна калибровка: кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера, это будет говорить о равномерном качестве заморозки и высоких стандартах производителя;
• важно, чтобы замороженные плоды не подвергались размораживанию в процессе перевозки, доставки и хранения.

Особенности приготовления блюд из заморозки
Замороженные плоды подходят для приготовления следующих блюд:
• запеканки, рагу;
• супы (прежде всего, супы-пюре);
• гарниры;
• соусы;
• выпечка: пироги, пицца;
• смузи, витаминные коктейли;
• десерты.

В супы замороженные овощи можно класть без предварительной подготовки, так же, как обычные, свежие. Иногда с учетом их замороженного состояния, нужно немного увеличить время готовки. В частности, рекомендуется положить в суп сначала замороженные овощи, а немного погодя свежие.

Исключение составляет замороженный нарезанный шпинат. Его нужно предварительно разморозить, затем слить образовавшуюся жидкость и уже потом использовать для приготовления блюд.

Какие заморозки целесообразнее всего использовать
Наиболее популярны замороженные бобовые: фасоль стручковая, горошек. Также хозяйки с удовольствием покупают кукурузу, цветную капусту, брокколи, шампиньоны. Из ягод самыми популярными являются клубника, вишня, ежевика, черника, клюква, брусника и пр.

Источник: https://www.myjane.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *