Итоги сентября: определяем психологические проблемы школьника и помогаем ему

Этап адаптации для детей и родителей уже завершился, сложности появились, но еще не успели достигнуть критического уровня.

Страх отвержения коллективом
Как определить, что ребенку плохо с одноклассниками? Прислушайтесь к тому, что он рассказывает. Если в историях нет никаких имен, он не говорит о друзьях, не сообщает, с кем обедал, играл на перемене или шел домой, это нехороший признак. Что-то не так в отношениях с детьми.

Ребенок плохо спит, часто просыпается, его мучают кошмары? Перед школой часто жалуется на недомогание: то голова болит, то тошнит, то живот скрутило? Возможно, психосоматические проблемы – единственный способ избежать того, чего нельзя избежать никаким другим путем.

Страх отвержения коллективом — один из самых важных глубинных страхов как для детей, так и для взрослых. Иногда он связан с реальными сложностями во взаимоотношениях со сверстниками, иногда появляется без внешних причин. Этому страху обязательно нужно уделить внимание, потому что социальная адаптация в детстве напрямую влияет на отношения в коллективах во взрослом возрасте.

Что делать

Откровенно поговорите с ребенком. Будьте на его стороне, но не пугайтесь, не злитесь на других детей и не формируйте негативные прогнозы – это может исказить картину происходящего. При необходимости отведите чадо к психологу.

Если имеет место буллинг – поддержите малыша, помогите ему найти способы защитить себя и сами защитите ребенка. Обсудите проблему с учителями. Если дела совсем плохи, задумайтесь о переводе в другую школу.

Недостаток поддержки
То, что вы говорите, впитывается ребенком и становится его жизненной программой. Если повторять, что школа – это трудно, малыш искренне поверит и будет хуже справляться с обычной нагрузкой. Если беспокоиться, что ребенка будут обижать или над ним будут смеяться, он начнет этого ждать, станет зажатым и тревожным. И именно это может привести к насмешкам и издевательствам.

Особенно разрушительно действуют сравнения. За словами «Маша пятерку получила, а ты тройку» или «Дима подтягивается на турнике, а ты не можешь» дети слышат: «Я тебя не люблю, я бы поменял тебя на другого ребенка, если бы мог». Это очень страшно – когда самый важный человек в жизни, родитель, настолько недоволен тобой, что готов поменять на другого.

Что делать

За нашими плохими прогнозами скрывается наш собственный негативный опыт. Стоит разобраться с ним самостоятельно вместо того, чтобы передавать ребенку. Не пугайте его, не говорите, что все будет плохо. Если будете верить, что он справится, он справится. Только не оставляйте его одного: ребенок еще слишком мал, чтобы справляться самостоятельно, и нуждается в вашей поддержке.

Не сравнивайте чадо с другими, сравнивайте его с ним самим, отмечая успехи. В прошлом году ты этого не мог, а теперь отлично делаешь, молодец. Но не давайте почивать на лаврах и считать, что все уже достигнуто. Ставьте новые посильные и реальные цели.

Перегруженность
Чрезмерная нагрузка вызывает апатию, потерю интереса и даже отвращение к занятиям. Если ребенок часто говорит «Я устал» в конце учебного года, это нормально. Но когда эта фраза постоянно звучит осенью, нужно корректировать нагрузку. Иначе снизится успеваемость, вслед за жалобами придут простуды, возникающие на фоне хронического стресса.

Что делать

Оцените уровень занятости ребенка. Пересмотрите распорядок дня – возможно, уроки стоит делать в другое время. Поинтересуйтесь, получает ли чадо удовольствие от дополнительных нагрузок: спортивных занятий, изучения английского, посещения музыкальной школы или художественного кружка.

Сократите нагрузку, оставив только то, что действительно нравится ребенку. Обеспечьте ему свободное время для игр. Позаботьтесь, чтобы малыш достаточно бывал на свежем воздухе.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *