Компульсивное накопительство: причины, симптомы и лечение

Компульсивное, патологическое накопительство (синдром Плюшкина) – это нарушение поведения, которое заключается в собирании большого количества предметов, которые на самом деле больному не нужны. 



Люди, страдающие компульсивным накопительством, часто наполняют свои жилища кучами ненужных вещей, оставляя только узкие проходы между ними. Есть и другой вариант, когда человек собирает у себя дома десятки, и даже сотни домашних животных (например, кошек), и живет при этом в антисанитарных условиях.



Компульсивное накопительство, иногда называемое у нас синдромом Плюшкина, может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Но у многих «собирателей» нет никаких других признаков ОКР.



Люди, которые страдают синдромом Плюшкина, часто не видят в этом проблемы, что затрудняет их лечение. Для борьбы с накопительством современная медицина предлагает большой арсенал психотерапевтических и медикаментозных методов лечения.
Причины и факторы риска
Не до конца понятно, что приводит к развитию компульсивного накопительства, но состояние гораздо чаще развивается у тех людей, которые имеют отягощенную семейную историю. Поэтому западные врачи не исключают генетический компонент синдрома Плюшкина.



К факторам риска относят:



• Возраст. Накопительство часто возникает в 13-15 лет, и без лечения имеет тенденцию к ухудшению с возрастом. Оно может возникнуть даже у маленьких детей, которое начинают собирать огрызки карандашей, старые календари, поломанные игрушки. 



• Отягощенный семейный анамнез. Существует очень сильная связь между наличием больных членов семьи и риском развития компульсивного накопительства у пациента. 



• Пережитый стресс. У некоторых людей накопительство начинает развиваться после тяжелого стресса, такого как смерть любимого, потеря сбережений, пожар, развод, авария или пережитое насилие. 



• Злоупотребление алкоголем. Американские врачи утверждают, что около половины «собирателей» в прошлом имели проблемы со спиртным. 



• Социальная изоляция. Люди, страдающие синдромом Плюшкина, часто отвергнуты обществом и находятся в изоляции. Во многих случаях само накопительство становится причиной изоляции.
Симптомы болезни
В домах людей, которые страдают накопительством, иногда можно найти горы хлама, возвышающиеся до самого потолка. Когда внутри дома не остается места, некоторые начинают складировать «ценности» в гаражах, сараях, в салоне машины. При этом собираемые предметы могут быть органического происхождения, и больные скорее будут терпеть запах и насекомых, чем выбросят свои вещи.



Симптомы накопительства включают:



• Захламление жилого пространства.
• Неспособность выбрасывать ненужные вещи.
• Хранение многочисленных ненужных газет, журналов.
• Перекладывание вещей из кучи в кучу, не выбрасывая их.
• Приобретение ненужных и бесполезных предметов.
• Проблемы с принятием решением и планированием дня.
• Трудности с наведением порядка в вещах.
• Чувство стыда из-за накопительства.
• Ограничение социальных контактов.



Люди, страдающие накопительством, часто хранят свои вещи из-за уверенности, что они пригодятся им когда-нибудь в будущем. Они также могут сохранять предметы, в которых видят некую эмоциональную важность (напоминание о былых временах и людях). Они могут говорить, что окружающие вещи дают им ощущение комфорта и безопасности. 



Важно! Следует отличать патологическое накопительство от обыкновенного коллекционирования. Коллекционеры собирают строго определенные предметы (марки, монеты), систематизируют и содержат в порядке свои коллекции. Больные накопительством хранят кучи разнообразных вещей без всякой системы, набивая ими все свободное пространство в доме и за его пределами.



Последствия компульсивного накопительства:



• Высокая вероятность пожара.
• Антисанитарные условия и риск инфекций.
• Повышенный риск падения и получения травмы.
• Невозможность выполнять повседневные дела, купаться, готовить еду.
• Низкая производительность труда и финансовые проблемы.
• Одиночество и социальная изоляция.
• Конфликты в семье.
Методы лечения компульсивного накопительства
План лечения компульсивного накопительства должен определять только врач. Цели и сроки лечения всегда индивидуальны, и во многом зависят от первопричины накопительства (например, психотравма). Родственники должны обратиться за помощью к специалисту, который уже имеет опыт лечения таких состояний. 



Психотерапевтические методы чаще всего применяют на Западе для лечения компульсивного накопительства. Терапия может включать поиск первопричины собирательства, работу над способностью принимать решения, помощь в наведении порядка и систематизации предметов, семейную терапию, обучение методам релаксации и др. При необходимости рекомендуется госпитализация в психиатрическое отделение. После лечения необходимо периодически посещать своего врача.



Медикаментозная терапия компульсивного накопительства заключается в приеме антидепрессантов из группы селективных (избирательных) ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI или СИОЗС), таких как пароксетин (Paxil). Тем не менее, не каждый больной отвечает на такую терапию.


medbe.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *