Стресс укрепляет память

Сильный стресс, способный вызвать серьезные психические расстройства, попутно закрепляет в памяти и события, никак не связанные с травмирующей ситуацией. Это открытие может помочь в понимании как механизмов посттравматического стрессового расстройства, так и памяти в целом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Посттравматическое стрессовое расстройство (для краткости часто обозначаемое ПТСР) активно изучается врачами и учеными— только в популярных изданиях о нем стабильно упоминают хотя бы раз в полгода. Психиатров интересуют потенциальные методы борьбы с ПТСР, а нейробиологов, кроме желания помочь врачам, привлекает еще и возможность понять, как именно работает память.



Ведь цельной картины того, как мозг усваивает новую информацию и обращается к ней спустя какое-то время, пока нет. Известно, что нервные импульсы запускают в нейронах ряд биохимических процессов (многие из которых уже изучены), известно, что эти процессы приводят к изменению активности генов, что через какое-то время память из краткосрочной становится долговременной, а к первоначально активированным клеткам добавляются новые— но сказать, где именно хранится память, и как в ней закодированы определенные события, пока не может никто.


Секреты памяти в узком колодце


От понимания фундаментальных механизмов памяти позволит решить многие проблемы. ПТСР лишь один из самых наглядных примеров, а есть и другие: например, сейчас надежно установлено то, что обучение запускает процесс нейрогенеза, появления новых нервных клеток. Если выяснить, как управлять этим процессом, можно будет рассчитывать и на восстановление поврежденных травмами или инсультом участков мозга, а раскрытие секрета роста нервных волокон скорее поставит на ноги после травм позвоночника.


Но выяснить, что происходит в мозге при столкновении с чем-то новым, не так просто. У человека насчитывается около ста миллиардов нервных клеток, а ведь, кроме них, в мозге есть еще и глиальная ткань, обеспечивающая нейроны питанием и выполняющая функции иммунной системы. Понять, что меняется в этих клетках даже в самом простом случае очень сложно— и потому едва ли не большая часть исследований в области нейробиологии памяти идет не на человеке.


Работа, представленная на страницах журнала PLoS Biology, не исключение. Коллектив ученых из США и Чехии использовал в качестве подопытных животных крыс. Животных сначала обучали выбирать в Т-образном лабиринте определенный поворот, а потом делили на две группы, экспериментальную и контрольную.


Контрольных грызунов через сутки после обучения посадили в небольшую емкость, частично залитую водой: примерно на один сантиметр, то есть, выражаясь человеческим языком, «по колено». Ситуация неприятная, но еще не серьезный стресс— стресс пережила экспериментальная группа животных, выпущенная в ту же емкость, залитую полностью.


Плавание в узком стакане, где нельзя достать до дна лапами, является признанным способом вызвать стресс у животных, и взятые у крыс анализы крови лишний раз действенность подобной процелуры подтвердили. Те, кто были вынуждены плавать в колодце, отличались повышенным уровнем кортизола, выбрасываемого при стрессе гормона. И, что самое интересное, спустя некоторое время экспериментальные животные лучше ориентировались в Т-образном лабиринте, чем спокойно отсидевшие то же время в неглубокой воде!


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *