Ученые выяснили, кто больше страдает от неверности

По итогам самого масштабного на сегодняшний день исследовании неверности, ученые из Университета Чепмена (Chapman University, США), выяснили, что мужи и женщины испытывают разные ощущения, когда дело доходит до чувства ревности. Опрос 64 000 взрослых американцев представляет собой первое широкое изучение того, как пол и сексуальная ориентация влияет на реакцию в ответ на потенциал эмоциональной и сексуальной неверности.


По данным исследования, гетеросексуальные мужчины чаще, чем гетеросексуальные женщины расстроены сексуальной неверностью (54 процентов мужчин против 35 процентов женщин), но их в меньшей степени, чем гетеросексуальных женщин, огорчает эмоциональная неверность (46 процентов мужчин против 65 процентов женщин).


Участники исследования должны были ответить на вопрос о том, что больше их расстроило бы: сексуальная связь партнера без влюбленности, или если их партнер влюбится в кого-то другого, но не станет заниматься с ним сексом. Результаты опроса показали, что гетеросексуальные мужчины чаще, чем гетеросексуальные женщины расстраиваются из-за сексуальной неверности и реже, чем гетеросексуальные женщины, расстраиваются из-за эмоциональной неверности. Бисексуальные мужчины и женщины, а также геи и лесбиянки, существенных отличий в ответах не показали.


«Гетеросексуальные мужчины действительно выделяются из всех других групп: они были единственными, которые гораздо более вероятно, будет наиболее расстроены сексуальной неверностью, а не эмоциональной неверностью», сказал Дэвид Фредерик, доктор философии, и ведущий автор исследования. «Отношения геев, лесбиянок, бисексуалов — как мужчин, так и женщины, исследованы не в полной мере из-за их малого количества среди опрошенных , поэтому их перспективы поведения нуждаются в дополнительном изучении.»


Сексуальная и эмоциональная неверность может причинить вред как мужчинам, так и женщинам, а психологические травмы приводят  только к проблемам со здоровьем, но и к насилию со стороны партнера, потере финансовых ресурсов и так далее.


«Реакция мужчин и женщин на угрозу неверности находится в очень широком диапазоне — от интенсивных мук ревности для привлечения внимания, чтобы вернуть своего партнера назад, до агрессивного и опасного поведения, поэтому важно понять, каковы самые мощные факторы ревности «, говорит доктор Фредерик.


Ученый отмечает, что мужчины сталкиваются с проблемой, которая женщинам неведома — отцовская неопределенность. Мужчины никогда не знают, связан ли с ними их ребенок генетически, всегда есть шанс, что ребенок мог быть рожден от другого. В отличие от мужчин, женщины никогда не сталкиваются с проблемой материнской неопределенности. Таким образом, в то время как  мужчины и женщины испытывают ревность, мужчины могут демонстрировать особенно сильную реакцию по сравнению с женщинами. Кроме того, в то время как женщины не испытывают материнской неопределенности, они переживают за потенциальную потерю ресурсов и защиту со стороны партнера, если он направляет свои «инвестиции» на другой объект.


Социокультурные перспективы, как правило, не имеют никакой разницы, которую можно было бы ожидать между мужчинами и женщинами. Тем не менее, это исследование отмечает, что социализация мужчин предполагает, что мужественность включает в себя и сексуальное мастерство. Если партнерша совершает акт половой неверности, это ставит под сомнение его сексуальное мастерство и, следовательно, угрожает его мужественности, что в свою очередь сбрасывает его вниз по социальной лестнице. Именно это заставляет мужчину больше бояться физической измены, чем  эмоциональной неверности.


Исследование учитывало различные срезы общества — от возрастных до материальных. Однако, эти гендерные различия ревности отмечались как в разных возрастных группах, так и в группах с разным уровнем дохода, семейной истории, возраста отношений и т.д. Такие факторы, как возраст, доход, наличие детей не были связаны с расстройством из-за сексуальной или эмоциональной неверности. Тем не менее, молодые участники опроса были заметно сильнее расстроены физической неверностью, чем взрослые участники исследования.


Опрос также обнаружил, что неверность является наиболее распространенной проблемой в семье. Мета-анализ показал, что 34% мужчин и 24% женщин были вовлечены во внебрачную половую деятельность (!). Неверность в отношениях без брака оказалась еще более распространенным явлением. 
Всего прошли опрос 63894 участников в возрасте от 18-65 лет. Средний возраст участников исследования 30 лет. С результатами и выводами ученых можно ознакомиться в последнем номере издания «Archives of Sexual Behavio».


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *