Росздравнадзор: аптека, продавшая «Авастин» для клиники им. Гельмгольца, прекратила свое существование

9 ноября руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что ведомство завершило проверку серии препарата «Авастин», после применения которого в московской клинике им. Гельмгольца ослепли 11 пациентов, пишет РБК.

По сведениям Росздравнадзора, препарат был закуплен в аптеке, которая уже прекратила свое существование, и доставлен в институт курьером. Это нарушает все нормы для транспортировки препарата «Авастин», подчеркивает М. Мурашко.

«Авастин» — термолабильный препарат, и он сохраняет свои свойства только в определенных условиях», — отметил М. Мурашко.

Также Росздравнадзор указал, что использование препарата не было задокументировано надлежащим образом. К качеству всей серии препарата у ведомства замечаний нет.

Росздравнадзор приостановил реализацию серии «Авастина» 5 октября, сразу после того, как в клинике им. Гельмгольца потеряли зрение 11 пациентов. По итогам доследственной проверки Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *