Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 2

Совершенно ясно, однако, что эти возбуждающие деятельность дыхательного центра химические влияния не могут исходить из крови. Возможность этих влияний исключается, с одной стороны, весьма солидными щелочными запасами крови при нормальных условиях и, с другой, — отсутствием дыхательных расстройств нередко при таких сдвигах pH крови в сторону ацидоза, которые много превышают границы его нормальных физиологических колебаний.


Таким образом, и несомненная автоматичность физико-химической регуляции деятельности дыхательного центра дает нам лишь новые доказательства в пользу проводимой в этой работе основной точки зрения, согласно которой нарушения физико-химического и биохимического равновесия в клетках «периферических» работающих органов являются источником регулирующих нервных импульсов; роль же вегетативной нервной системы ограничивается координацией возникающих на периферии рефлексов: работа дыхательного центра регулируется прежде всего накоплением и элиминацией в его нервных клетках продуктов их собственного обмена.


Быть может, не лишне в дополнение к сказанному упомянуть здесь также о «центрах» холестеринового и пуринового обмена.


Заподозрить заболевание межуточного мозга, как причину нарушения холестеринового обмена, по Тенниссену, заставляют наблюдения Ваккера и Гука, что гиперадреналинемия вызывает гиперхолестеринемию, указывая на связь холестеринового обмена с симпатической системой; с другой стороны — комбинация «сайтом с несахарным мочеизнурением побуждает видеть в основе обоих заболевание промежуточного мозга.


Выше уже было указано, что патогенез симптомокомплекса, носящего название diabetes insipidus, еще не ясен и, по-видимому, может быть обусловлен различными нарушениями функций центральной нервной системы, почечного кровообращения, почечной секреции и т. д. Что же касается влияния адреналина на содержание холестерина в крови, то на основании всего, что известно о роли печени в разрушении и выделении холестерина, естественнее предположить, что под влиянием отравления адреналином расстраивается не только гликогенетическая, но и холестеринодиуретическая функция печени. Связь этих расстройств с возбуждением адреналином периферических симпатических нервных окончаний, понятно, никоим образом не является доказательством существования особых центров холестеринового обмена.


Часть 3.


http://neboley.com.ua/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *