Новое открытие в области изучения стволовых клеток

Испанский ученый преуспел в том, чтобы научиться искусственным образом производить новые стволовые клетки у подопытных мышей. Эксперты говорят, что этот успех открывает возможности для регенерации поврежденной ткани у людей, причем область применения подобной регенерации не будет иметь границ – вплоть до полной регенерации повреждения спинного мозга.

Исследователь использовал тот же самый «рецепт» повышающих рост компонентов, который обычно использовался для того, чтобы производить стволовые клетки в чашке Петри, но в качестве эксперимента он решил внедрить этот рецепт на этот раз в живых лабораторных мышей и обнаружил, что он запустил процесс, на который ученые даже и не рассчитывал. Метод, использованный исследователем сумел создать так называемый повторно запрограммированный, искусственно вызванный бурный рост стволовых клеток непосредственно в организме живущей мыши.

«Это открывает новые возможности в регенеративной медицине,» сказал Мануэль Серрано, который провел это исследование в испанском Национальном Центре Исследований рака в Мадриде.

Эксперты по исследованию стволовых клеток, которые не были непосредственно вовлечены в эксперимент, сказали, что успех Мануэля, безусловно, впечатляет, но отметили, что техника производства стволовых клеток, как она есть, в ее теперешнем виде, не может, однако, быть использована на людях, так как повторно запрограммированные клетки могут привести к развитию опухолей, что уже замечено на мышах.

«Ясно, что никто не хочет сделать это в терапевтических целях, потому что это приводит к формированию опухолей, названных тератомами,» сказала Илэрия Беллэнтуоно, исследователь из отдела исследования стволовых клеток и скелетного старения в британском университете Шеффилда.

Но она добавила, что работа Серрано стала первым шагом в разработке метода, который в потенциале способен открыть возможность повторно программировать возникновение и развитие стволовых клеток непосредственно в теле до определенной стадии.

«В принципе, эти повторно запрограммированные стволовые клетки могут быть использованы для интегрирования в нужные ткани для стимулирования регенерации этих тканей в естественных условиях без потребности трансплантации,» сказала она.

Стволовые клетки — базовые ячейки тела и в состоянии интегрироваться во все другие типы клеток. Ученые говорят, что, научившись запускать процесс регенерации ткани при помощи естественного стимулирования этого процесса интегрированными повторно запрограммированными стволовыми клетками, они смогут предложить новые способы лечения таких заболеваний, для которых в настоящее время не существует эффективных способов лечения, включая болезни сердца, болезнь Паркинсона, инсульты любой степени тяжести и другие.

Есть два главных типа стволовых клеток — эмбриональные стволовые клетки, способные в принципе регенерировать любые ткани и лечить практически любые заболевания, и клетки взрослого: номинально все те же стволовые клетки, взятые из кожи или крови, однако, хоть и являющиеся стволовыми, не обладающие уже способностями эмбриональных клеток. Повторное программирование стволовых клеток взрослого человека, как рассчитывают ученые, способно возвратить стволовые клетки взрослого назад, в состояние эмбриональных и, тем самым, сделать их чудодейственным средством от практически любых заболеваний. До открытия, совершенного Серрано, ученые могли воспроизводить повторно запрограммированные стволовые клетки лишь в искусственной среде чаши Петри, но такие клетки в большинстве случаев отторгаются организмом, а, следовательно, интересны лишь в качестве объекта теоретического исследования, а не для практического применения. Открытие Серрано может изменить существующее положение дел. Стволовые клетки, вторично запрограммированные в самой среде живущего организма, обладающие всеми способностями эмбриональных стволовых клеток могут стать панацеей от всех болезней. Теперь ученым предстоит разработать методы остановки развития этих стволовых клеток на определенном уровне, так как в процессе неконтролируемого развития, вторично запрограммированные стволовые клетки вызывают раковые опухоли.

Серрано, который говорил с репортерами на брифинге перед публикацией его исследования в журнале “Nature on Wednesday”, сказал, что один из его самых поразительных результатов был то, что клетки, произведенные у живущих мышей, кажется, более подобны эмбриональным стволовым клеткам, чем клетки, созданные в чашках Петри.

Определенно, он сказал, клетки, повторно запрограммированные у живущих мышей, показали потенциал, чтобы интегрироваться в большее количество типов клетки, чем стандартные клетки или даже эмбриональные стволовые клетки. Они показывают, как называют это ученые, большую пластичность.

Крис Мэйсон, ученый с кафедры регенеративной медицины лондонского университета, сказал, что не сомневается в том, что способность повторно программировать клетки в теле живущего организма, будет полезна в разработке будущих методов лечения, способных полностью преобразовать жизни пациентов, но указала при этом, что впереди у ученых еще много лет исследований прежде, чем открытие Серрано можно будет применить на практике.


Инф. newsland.com

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *