Почему эпидемия набирает обороты, хотя многие уже изолировались

У ученых есть версии на этот счет.

Это действительно настораживает: границы большинства стран закрыты, почти везде карантины, за внеплановый выход из дома — штрафы. Социальное дистанцирование старается соблюдать уже каждый.

Быстрое распространение нового коронавируса может быть связано с бессимптомными и легкими случаями инфекции, пишет MedicalNewsToday.

Все больше исследователей отстаивают гипотезу, что рост темпов эпидемии связан с перемещением людей, которые не знают о вирусе в своем организме. Уже есть исследование, согласно которому более 50% случаев болезни бессимптомные. Соответственно, люди оставались социально активными и заражали других, сами того не подозревая.

Об этом говорит и анализ ситуации на борту круизного лайнера Diamond Princess: огромное количество пассажиров не имели симптомов, хотя позже тесты выявляли у них Covid-19.

Еще одна причина пандемии — несвоевременное реагирование властей ряда стран. Ограничения на передвижения там вводились, когда коронавирус успел широко распространиться и сдержать его одним карантином уже было невозможно.

Проблема и в том, что на начальных этапах заражения в мазках из горла и носа коронавирусная инфекция может не обнаруживаться, хотя вирус уже проник в организм. То есть обследованные думали, что здоровы, и в это время заражали других. И только когда появлялись характерные симптомы, попадали в клинику или самоизолировались.

Другое исследование показало, что один «бессимптомный» человек передает вирус еще минимум пяти людям. Поэтому исследователи утверждают: социальное дистанцирование — наиболее эффективная мера, сдерживающая распространение нового коронавируса. Каждый, кто ограничил свои социальные контакты, становится «сломанным звеном» в цепи передачи болезни.

https://news.yellmed.ru/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *